Tentang Melahirkan di Jerman: Geburtsvorbereitungkurs (Kursus Persiapan Kelahiran)

Geburtsvorbereitungkurs ini sifatnya gak wajib kok. Alasan saya ikut simple aja: saya ingin tau banyak tentang sistem di Jerman, plus menambah jaringan kalu bisa, dan juga menambah kemampuan saya berbahasa Jerman.

Kapan mulai kursusnya?

Karena kursus ini 8 kali pertemuan dan setiap pertemuannya 2 jam, dan seminggu sekali, so bisa dihitung sendiri kapan harusnya ikut. Pada saat usia kehamilan 29 atau 30 minggu ‘harus’ mulai cari Geburtvorbereitungkurs.

Dimana carinya?

Ingat blog saya tentang Hebamme suchen ?. Geburtsvorbereitungkurs bisa diambil di klinik bersalin, rumah sakit atau hebammenpraxis ,tentu saja yang menyediakan kursus ini. Banyak sites di internet yang menyediakan informasi ini. Nah kalau Anda sudah dapat tempat kursusnya, Anda tinggal kirim Anmeldung atau pendaftaran. Anda akan mendapat E-mail dan surat bahwa Anda sudah terdaftar. Sudah deh tinggal tunggu aja waktu kursusnya.

Pembayaran?

Ini tercover sama asuransi, however, kalau suami ikut bayar 50 Euro untuk 8 kali datang. Cukup bayar sekali aja maksudnya. Cara bayarnya ya biasa disini semua serba transfer, dan tidak cash. Tempat kursus Anda akan mengirimkan Rechnung atau tagihan  via Post, dan disitu tertera kemana Anda harus transfer dan due datenya.Suami gak harus ikut juga, cuma bagi saya, saya merasa lengkap dan senang aja kalau suami juga ikut dan tahu tentang kehamilan kita.

Disiplin sebagai murid

Ini menarik sekali! kenapa? di Indonesia kalau Anda absent entah dengan alasan apa Anda tidak dikenakan denda. Di kursus ini, Anda dikenakan denda jika Anda absent. Saya lupa berapa, karena saya harap saya bakal bisa hadir terus sampe 8 kali pertemuan. Oh ya, kalau suami absent gak ikut  kita gak kena denda kok hehe.

Okay, alhamdulliah saya sudah mulai kursus. Hari ini hari 1. Yok coba baya blog saya, in case Anda penasaran apa aja sih di hari 1 kursus.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s